홈빌드

★★★● 작업 성공)텔레그램 API 연동/그누보드 게시물·댓글 등록 시 PUSH 보내기

♨ 카랜더 일정 : 2022년03월11일




  • 링크

  • 첨부

  • 컨텐츠 정보

    본문

    ● 작업 성공)텔레그램 API 연동/그누보드 게시물·댓글 등록 시 PUSH 보내기

    성공)텔레그램(Telegram) PC 버전 다운로드 설치해서 사용하는 방법 및 그누보드 게시판글등록/댓글등록시 텔레그램으로 메세지 받기/최신글 new 이동. > 홈빌드 | HomePC.11q.kr

    를 사용중에 각각의 메세를  송출 할수 있게

    https://sir.kr/bbs/board.php?bo_table=g5_tip&wr_id=11788#c_18039

    참조하여 작업 합니다


    추)간단 사용은
    https://11q.kr/www/bbs/board.php?bo_table=co4&wr_id=181
    을 이용 간단히 bbs에 등록 각각의 업데이트 파일에 입력 사용 할 수 있습니다.



    설정이 완료후 관리자 메뉴 등록 사용 가능 합니다

    3232235521_1646988817.2822.png


    3) 동작 조건 :  dsm7.0에서 사용조건 >  이와 같은  동작을 하는 텔레그램은 php 조건에 따라 동작 됩니다.

    // dsm 7.0에서 web station 80/443 설정에서 php 7.2에서만 동작 7.3,7.4는 동작 하지 않습니다

    3232235521_1650722846.0451.png


    메세지 수신이 다음과같이  들어 옵니다.

    3232235521_1647055643.6755.png


    <적용 방법>..참고적으로 첨부 다운 참조

    ▶  관리자 메뉴 적용소스

    // W:\www\adm\admin.menu100.php 의 파일 하단에 추가
    $menu['menu100'][] = array('100800', '텔레그램 플러그인 설정', G5_ADMIN_URL.'/telegram_setting.php', 'cf_service');

    3232235521_1646988291.0579.png


    adm\telegram_setting.php  파일  사용하는 수정분 첨부 저장 합니다.

    3232235521_1650727879.1283.png

    <?php
    // W:\www\adm\telegram_setting.php 생성
    $sub_menu = '100800';
    include_once('./_common.php');
    auth_check($auth[$sub_menu], 'r');
    $g5['title'] = '텔레그램 플러그인 기본설정';
    include_once('./admin.head.php');
    $row = sql_fetch(" select bot_api_code, bot_chat_id from telegram_setting where idx = 1 ");
    ?>
        <?php
            if($_GET['mode'] == 'update'){
           
                    $bot_api_code = trim($_POST['bot_api_code']);
                    $bot_chat_id = trim($_POST['bot_chat_id']);
               
                    if(!$bot_chat_id && !$bot_chat_id){
                        echo "<script>alert('누락된 정보가 있습니다.'); location.href = '$PHP_SELF?mode=select'; </script> ";
                        exit();
                    }//
               
                    sql_query(" update telegram_setting set bot_api_code = '$bot_api_code', bot_chat_id = '$bot_chat_id' ");
                    echo "<script>alert('정상적으로 DB에 반영됐습니다.'); location.href = '$PHP_SELF?mode=select'; </script> ";
                    exit();        
               
            }elseif($_GET['mode'] == 'reset'){
           
                sql_query(" truncate table telegram_setting ");
                sql_query(" insert into telegram_setting VALUES (1, '','') ");
                echo "<script>alert('정상적으로 초기화가 완료됐습니다.'); location.href = '$PHP_SELF?mode=select'; </script> ";            
               
            } // end
        ?>
    <form action='<?=$PHP_SELF;?>?mode=update' method=post>
        <div class="local_desc02 local_desc" style="background:#f3f4f3;">
            <p>이 서비스는 'SIR.CO.KR' 에서 활동하는 '유진201907' 이 개발한 텔레그램 플러그인의 기본설정을 하는 데 목적이 있습니다. </p>
        </div>
        <div class="tbl_frm01 tbl_wrap">
                <table>
                <caption>홈페이지 기본환경 설정</caption>
                <colgroup>
                    <col class="grid_4">
                    <col>
                    <col class="grid_4">
                    <col>
                </colgroup>
                <tbody>
                   
                <tr>
                    <th scope="row"><label for="cf_title">수신 BOT API CODE<strong class="sound_only">필수</strong></label></th>
                    <td colspan="3"><input type="text" name="bot_api_code" value="<?php if($row['bot_api_code']){ echo $row['bot_api_code']; } ?>" placeholder='435070531:5245210519:AAGAiz3V3Eiv-HxPdx-0V86bibGmTYyey04' id="cf_title" required="" class="required frm_input" size="80"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <th scope="row"><label for="cf_admin">수신 BOT CHAT ID<strong class="sound_only">필수</strong></label></th>
                    <td colspan="3"><input type="text" name="bot_chat_id" value="<?php if($row['bot_chat_id']){ echo $row['bot_chat_id']; } ?>" placeholder="778557077" id="cf_title" required="" class="required frm_input" size="80"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <th scope='row'>관리하기</th>
                    <td colspan=3>
                        <input type="submit" value="DB에 반영 요청하기" class="btn_submit btn" accesskey="s">
                        <input type="button" onclick="location.href = '<?=$PHP_SELF;?>?mode=reset'; " value="DB 리셋" style="background:#3f51b5;" class="btn_submit btn" accesskey="s">
                   
                    </td>
                </tr>
                </tbody>
                </table>
            </div>
        <div class="local_desc02 local_desc" style="background:#f3f4f3;">
            <p><strong>◆ 텔레그램 봇 생성방법:</strong> <a href='https://hatpub.tistory.com/48' target=_blank>https://hatpub.tistory.com/48</a></p>
            <p><strong>◆ Bot 생성 후 Chat_id 구하기:</strong> <a href='https://blog.acidpop.kr/216' target=_blank>https://blog.acidpop.kr/216</a></p>
            <p><strong>◆ Telegram_test[bot_chat_id ?]</strong> <a href='https://api.telegram.org/bot5245210519:AAGAiz3V3Eiv-HxPdx-0V86bibGmTYyey04/getUpdates' target=_blank> edit수정 직접 테스트(클릭)</a></p>
            <p><strong>◆ [OK]Telegram_test[sendmessage]</strong> <a href='https://api.telegram.org/bot5245210519:AAGAiz3V3Eiv-HxPdx-0V86bibGmTYyey04/sendmessage?chat_id=778557077&text=Ok_Telegram_setting_EDIT1' target=_blank> edit수정 직접 테스트(클릭)</a></p>

            <p><strong>◆ ===============설정방법=====================</strong> <a href='https://11q.kr/www/bbs/board.php?bo_table=co4&wr_id=181' target=_blank>https://11q.kr/www/bbs/board.php?bo_table=co4&wr_id=181 (클릭)</a></p>
            <p><strong>◆ [1)Telegram_열기 하여 </strong> <a > BotFather 에서 /mybots 입력  사용 bot에서  API Token 입니다(정보) </a></p>
            <p><strong>◆ [2)Telegram_test</strong> <a href="https://api.telegram.org/bot<?php echo $row['bot_api_code']; ?>/getUpdates" target="_blank">상단_bot_api_code입력값에서_bot_chat_id 값구하기(좌측 연속동일 id)(클릭)</a></p>
            <p><strong>◆ [3)Telegram_test</strong> <a href="https://api.telegram.org/bot<?php echo $row['bot_api_code']; ?>/sendmessage?chat_id=<?php echo $row['bot_chat_id']; ?>&text=Ok_Telegram_setting_bot_api_code,bot_chat_id 입력값테스트" target="_blank">상단_bot_api_code,bot_chat_id 입력값 테스트(클릭)</a></p>
        </div>

    </form>
    <?php
    include_once('./admin.tail.php');
    ?>




    메뉴 생성 테마설정 basic으로 변경 생성 적용후  사용테마로 변경 사용

    3232235521_1646988238.1262.png

    ▶ phpMyAdmin 에서 sdl 실행 db 생성

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `telegram_setting` (
      `idx` int(255) NOT NULL,
      `bot_api_code` varchar(255) NOT NULL,
      `bot_chat_id` varchar(255) NOT NULL,
      KEY `bot_api_code` (`bot_api_code`),
      KEY `bot_chat_id` (`bot_chat_id`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8;
    --
    -- 테이블의 덤프 데이터 `telegram_setting`
    --
    INSERT INTO `telegram_setting` (`idx`, `bot_api_code`, `bot_chat_id`) VALUES
    (1, '', '');

    상기 소스를  phpMyAdmin 접속하여 복사 SQL에 붙이기 하여 실행 합니다

    3232235521_1646988495.7664.png


    ▶ 메세지 송출을 위한 각각의 /bbs/?? update 파일에 추가 소스

    bbs\write_update.php

    bbs\write_comment_update.php

    bbs\register_form_update.php
    bbs\memo_form_update.php
    ...등등 많은 부분에 사용 및 메세지 변경 가능


    공통 적용 소스 >

    최상단에 include_once(G5_LIB_PATH.'/telegram_api.php'); 에 추가

    메세지 내용을 변경 글등록 / 댓글 /회원가입 ....

    // 텔레그램 관리자 메뉴 telegram_api 설정  제일 상단에 include_once ,,,밑에 추가
    include_once(G5_LIB_PATH.'/telegram_api.php');
    // 텔레그램 관리자 메뉴 telegram_api 설정
        // 텔레그램으로 게시물 댓글 등록 알림 보내기  //텔레그램 관리자 메뉴 telegram_api 설정 추가위치 \bbs\write_comment_update.php 포인트 부여 밑에 추가
        // 텔레그램으로 게시물 등록 알림 보내기 //텔레그램 관리자 메뉴 telegram_api 설정 추가위치 \bbs\write_update.php // 게시글 1 증가 밑에 추가
        // curl_tele_sent('https://11q.kr/www/bbs/new.php '.$bo_table.' 게시판에 새로운 댓글이 등록됐습니다.');
        // 텔레그램으로 게시물 등록 알림 보내기// 텔레그램 관리자 메뉴 telegram_api 설정

    3232235521_1646989360.2769.png


    주)  include_once(G5_LIB_PATH.'/telegram_api.php');  상단 위치에 적용 하고

          메세지 송출 위치에 아래 부분을 추가 합니다.

       

        // 텔레그램으로 게시물 등록 알림 보내기
        curl_tele_sent('♥ telegram_api.php 관리자설정 동작으로  ['.$board['bo_subject'].']에_['.$wr_name.']님의_['.$wr_id.']글에_수정_됨,  ☞ https://11q.kr/www/bbs/board.php?bo_table='.$bo_table.'%26wr_id='.$wr_id.'');
        // ==========================================================


    자료 첨부 저장 합니다

    3232235521_1646991276.4471.png



    각각의  파일의 뒷단에  내용을 변경 표시 하세요.

    메세지 내용이  게시판 제목의 링크를 을 연결 할수가 없습니다


    curl_tele_sent('https://11q.kr/www/bbs/new.php '.$bo_table.'_그룹_'.$board['bo_subject'].'_게시판_'.$wr_id.'_글이 등록됐습니다.');
    curl_tele_sent('https://11q.kr/www/bbs/new.php '.$bo_table.'_그룹_'.$board['bo_subject'].'_게시판_'.$wr_id.'_댓글이 등록됐습니다.');
    curl_tele_sent('https://11q.kr/www/bbs/new.php '.$bo_table.'_그룹_'.$board['bo_subject'].'_게시판_'.$wr_id.'_파일을 다운로드 하였습니다.');
    curl_tele_sent('https://11q.kr/www/bbs/new.php '.$bo_table.'_그룹_'.$board['bo_subject'].'_게시판_'.$wr_id.'_글이 삭제  하였습니다.');


        // 텔레그램으로 게시물 등록 알림 보내기  예)

    curl_tele_sent(' ♠ '.G5_DOMAIN2.' ['.$board['bo_subject'].']게시판_['.$wr_id.'] ♠글_등록 되었습니다 ♥새로운글 '.G5_HTTPS_BBS2.'/new.php' );
    curl_tele_sent(' ♣ '.G5_DOMAIN2.' ['.$board['bo_subject'].']게시판_['.$wr_id.'] ♣댓글_등록 되었습니다 ♥새로운글 '.G5_HTTPS_BBS2.'/new.php' );
    curl_tele_sent(' ▼ '.G5_DOMAIN2.' ['.$board['bo_subject'].']게시판_['.$wr_id.'] ▼자료에서 다운로드 하였습니다 ♥새로운글 '.G5_HTTPS_BBS2.'/new.php' );
    curl_tele_sent(' ◑ '.G5_DOMAIN2.' ['.$board['bo_subject'].']게시판_['.$wr_id.'] ◑글_이 삭제 하였습니다 ♥새로운글 '.G5_HTTPS_BBS2.'/new.php' );

    공통적용 수정됨, 등록됨 ,댓글등록됨 ,글이 삭제됨,댓글 삭제됨 등로 변경 사용 하세요
    curl_tele_sent('♥ telegram_api.php 관리자설정 동작으로  ['.$board['bo_subject'].']에_['.$wr_name.']님의_['.$wr_id.']글에_수정_됨,  ☞ https://11q.kr/www/bbs/board.php?bo_table='.$bo_table.'%26wr_id='.$wr_id.'');


    3232235521_1650727173.6415.png

    ...end.


     https://11q.kr 에 등록된 자료 입니다. ♠ 정보찾아 공유 드리며 출처는 링크 참조 바랍니다♠1.png
    [ 추가 정보 ... 더보기) ]
    뷰PDF 1,2



    office view

    관련자료

    댓글목록

    profile_image

    11qkr님의 댓글

    11qkr 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (192.♡.0.1) 작성일
    답변
    profile_image

    11qkr님의 댓글

    11qkr 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (192.♡.0.1) 작성일
    답변
    profile_image

    11qkr님의 댓글

    11qkr 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (192.♡.0.1) 작성일

    <a> 태그의 target 속성
    HTML <a> 태그 ⇒
    정의 및 특징
    <a> 태그의 target 속성은 링크된 문서를 클릭했을 때 문서가 열릴 위치를 명시합니다.

    문법
    <a target="_blank|_self|_parent|_top|프레임 이름">
    속성값
    속성값 설명
    _blank
    링크된 문서를 새로운 윈도우나 탭(tab)에서 오픈함.

    _self
    링크된 문서를 링크가 위치한 현재 프레임에서 오픈함.

    기본값으로 생략 가능.

    _parent
    링크된 문서를 현재 프레임의 부모 프레임에서 오픈함.

    _top
    링크된 문서를 현재 윈도우 전체에서 오픈함.

    프레임 이름
    링크된 문서를 명시된 프레임에서 오픈함.

    답변
    profile_image

    체인겟님의 댓글

    no_profile 체인겟 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (218.♡.106.197) 작성일
    답변
    profile_image

    찬바람님의 댓글

    no_profile 찬바람 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (124.♡.230.38) 작성일

    감사합니다!

    답변


    최근글


    새댓글



    PHP 안에 HTML ☞ 홈페이지 화면갱신 시간은 ♨
    ▶ 2022-09-30 19:39:59

    오늘의 홈 현황


    • 현재 접속자♨ 45 명
    • 오늘 가입자※ 4 명
    • 어제 가입자※ 6 명
    • 주간 가입자※ 21 명
    • 오늘 방문자 889 명
    • 어제 방문자 1,165 명
    • 최대 방문자 8,153 명
    • 전체 방문자 3,115,696 명
    • 전체 게시물※ 7,306 개
    • 전체 댓글수※ 21,332 개
    • 전체 회원수 8,909 명

    QR코드


    ☞ 사진기로 촬영하시면 방문링크 됩니다

    알림 0