팁/상식

인터넷 익스플로러가 이상해요!! - 해결법.

프로필

2014. 3. 10. 15:52

이웃추가

안녕하세요? 비타민 정보 나눔이, 이타민 조승윤입니다.

이번시간에는 윈도의 기본 브라우저인, 인터넷익스플로러(Internet Explorer)가 페이지를 제대로 불러오지 못하고 문제를 일으킬 때 해결하는 방법을 알아보려 합니다.

인터넷익스플로러의 문제가 발생하는 원인?

1. 익스플로러 버전이 올라가지만, 사이트가 새로워진 익스플로러의 버전을 못따라오는 경우. (호환성)

웹 표준에는 html이라는것이 있는데요. (최근에는 5버전까지 상용화가 되어있는 상태랍니다.) 웹 페이지가 초기버전 HTML을 쓰고 있다면 어떤 문제가 발생할까요? 구닥다리가 된 버전을 최근버전에서 돌리려고 하다보니 호환성 문제가 발생하게 되겠죠?^^

2. 사용자가 개별로 설치한 확장프로그램

인터넷익스플로러도 사용자가 원하는 확장프로그램을 설치할 수 있습니다. 그중 흔히 알려진것이 은행/기관에서 많이 쓰는 액티브엑스(ActiveX)가 있고요. 툴바와 같은 Add-on, 광고차단기능인 Adblock과 같은 확장기능이 있죠. 아무래도 마이크로소프트에서 직접 개발한 확장프로그램이 아닌만큼, 프로그램끼리 충돌을 일으키는 경우가 있습니다.

3. 홈페이지를 만든 곳의 문제.

A와 B, C의 순서로 되어야지 제대로 작동되게 한 기계가 있다고 생각해볼게요. 이때 홈페이지 제작사가 B를 빼먹고, A에서 바로 C로 넘어가게 합니다. 그러면 기계가 제대로 작동되지 않겠죠?^^ 홈페이지도 마찬가지랍니다.

4. 바이러스를 비롯한 기타 문제.

바이러스를 비롯한 기타 문제일 경우에는 인터넷 익스플로러의 자체 문제보다는 사용하는 컴퓨터 자체에서의 문제일 가능성이 큽니다.

문제를 해결하려면?

* 아래방법을 윈도8 / 8.1 (Windows 8 / 8.1)을 쓴다면,

데스크탑 모드(Desktop Mode)에서 익스플로러(Explorer)를 실행하셔야 됩니다.

​1. 새로워진 익스플로러의 버전을 못따라오는 경우.

익스플로러에서는 홈페이지가 옛날 버전으로 작성이 된 페이지를 위해, '호환성보기'란 기능을 제공하고 있습니다. 이 기능을 이용하면, 다수의 홈페이지가 제대로 작동하기 시작한답니다.

ㅁ 도구(Tools) 를 클릭하고,

ㅁ 호환성 보기 설정(Compatibility View Settings)를 클릭합니다.

ㅁ 웹사이트추가(Add this website)에 제대로 들어가지지 않는 사이트의 주소를 넣고, 추가(Add)를 눌러주면 됩니다.

2. 사용자가 개별로 설치한 확장프로그램

확장프로그램별로 중지하기.

ㅁ 도구(Tools) 를 클릭하고, 인터넷옵션(Internet Option)에 들어갑니다.

ㅁ 인터넷옵션(Internet Option) 창이 켜지면, 프로그램(Program)으로 들어갑니다.

​ 확장프로그램(Add-on) 관리 창이 열리면, 오류를 낼법한, 혹은 자신이 사용하지 않는 확장기능을 클릭한 후, 비활성화(Disable) 버튼을 누르면됩니다.

다시 활성화 하려면, 활성화(Able) 버튼을 누르면 됩니다.

인터넷 익스플로러 초기화 하기

이렇게 확장기능을 중지시켜봐도, 계속해서 인터넷 익스플로러에서 문제가 발생할 때가 있습니다. 도저히 원인을 모르겠을때, 초기화하는 방법도 좋은 방법중에 하나죠.

초기화를 할경우에는, 저장되어있던 비밀번호(패스워드; Password), 아이디(ID), 즐겨찾기(북마크; Bookmark,Favorites) 등이 다 초기화가 되니, 필요할 경우 미리 백업을 받는것도 좋아요.

ㅁ 도구(Tools) 를 클릭하고, 인터넷옵션(Internet Option)에 들어갑니다.

ㅁ 인터넷옵션(Internet Option) 창이 켜지면, 고급(Advanced)로 들어갑니다.

ㅁ 고급이 나오면, 두가지의 옵션이 있는데요.

고급설정복원은 익스플로러 브라우저의 설정을 복원하는 것을 말합니다.

초기화(Reset)는 익스플로러의 모든 정보를 초기화하는 것을 말합니다.

여기서 초기화(Reset)버튼을 누르면 됩니다.

3. 홈페이지를 만든 곳이 문제

홈페이지를 만든 곳이 문제일때는, 우리가 할 수 있는것이 없습니다. 왜냐하면, 개발할때부터 문제가 생긴것이기 때문이죠. 이럴때는 해당 홈페이지의 담당자에게 연락을 해서 고쳐달라고 해야합니다.

이것을 알 수 있는 방법은, 대개 같은 버전의 인터넷익스플로러를 사용하는 다수의 컴퓨터에서 동일 문제가 발생할 경우 그렇습니다.

4. 바이러스를 비롯한 기타 문제.

바이러스가 있을 경우에는 컴퓨터에 백신을 설치해서 치료를 해야합니다.

* 윈도 8 / 8.1 (Windows 8 / 8.1)은 백신이 자체 내장이 되어있어요.

시작화면에서 '윈도 디펜더(Windows Defender)'를 검색해서 검사를 하면됩니다.

오늘의 정보가 유익하셨나요?^^ 유익하셨으면 서로이웃을 신청해주세요!

앞으로도 좋은정보를 나누는 이타민이 되겠습니다.

이타민 Etamin
이타민 Etamin

몸과 마음이 젊은 젊은 그대. 열정이 있는 그대. 꿈이 있는 그대. 그대를 위해서 우리 이타민은 멈추지 않을것입니다.