스마트폰 고속충전 급속충전 방법 / 자주 묻는 질문

프로필

2019. 12. 3. 10:01

이웃추가

스마트폰을 사용하다보면 급하게 충전해야하는 경우가 있습니다.

삼성 갤럭시 시리즈의 경우에는 기본으로 주는 전원어댑터가 고속충전기(Fast Adaptive Charger)인지 확인해야하고, 애플 아이폰의 경우는 고속충전을 지원하지 않아 별도로 구매해야합니다.

스마트폰 고속충전을 위해서는 자신의 스마트폰이 지원하는 고속충전 급속충전 방식을 알고, 그것에 맞는 전원어댑터와 케이블이 준비되었는지 확인이 필요합니다.

스마트폰 고속충전

일반충전보다 2-4배 빠른 충전방법

전압이나 전류를 높여 충전전력을 높이는 방법

전력(W) = 전압(V) + 전류(A)

일반충전 전력 5W = 5V x 1A

고속충전 초기 10W = 5V x 2A (초기에는 전류값만 높임)

현재 고속충전 최대 100W = 5-20V x 1-5A

스마트폰 배터리 용량이 커진 요즘에는 10W로 부족하여

전압을 9 / 12 / 15 / 20V 까지 높여 고속충전함 (요즘은 전압도 함께 높임)

스마트폰 고속충전 조건

고속충전기 + 고속충전지원 케이블 + 고속충전 지원 스마트폰

스마트폰 고속충전조건 / 고속충전기 + 지원 케이블 + 스마트폰 지원

스마트폰 고속충전 급속충전 방식 4가지

- QC 퀄컴 퀵차지 = 고속충전의 대표주자 (4.0부터 USB-PD 호환)

- AFC 삼성 고속충전 = QC 파생품

- USB-PD 파워딜리버리 = USB 공식 표준 고속 충전규격 (애플, 구글 채택)

- 중국계 고속 충전 규격 : 화웨이 슈퍼차지 / 오포 VOOC 플래시차지

고속충전 기술 한눈에 보기

종류

전압

전류

최대전력

30분 충전양

일반충전

5V

최대 5W

약 18%

퀵차지 QC 1.0

5V

1A

최대 10W

약 34%

퀵차지 QC 2.0

5V

2A

(10-18W)

최대 18W

약 63%

9V

1.8A

12V

1.5A

퀵차지 QC 3.0

3.6 - 6.5V

3A

(전압 전류에 따라

시간차이)

최대 18W

약 71%

6.5 - 9V

2A

9 - 12V

1.5A

퀵차지 QC 4.0 4.0+

5V

4.7 - 5.6A

최대 28W

약 80%

9V

3A

PD 2.0

5V

3A

(15-27-30-100W)

최대 100W

약 50%

(이상 충전은 완속 서서히 충전 )

9V

3A

15V

3A

20V

5A

QC 퀵차지 버젼별 비교표

스마트폰 고속충전 오해

고속충전시 배터리 수명이 짧아짐 = 사실 아님

과거 피처폰 시대 해당, 스마트폰 경우 충전시 배터리 보호, 충전 전류랑 조절, 배터리 온도감지 등 수명이 오래가도록 적정수치 제어 충전 IC 기본 내장

노트북이나 PC에서 고속충전시 기기에 무리가 있을 수 있다 = 사실 아님

노트북이나 PC의 USB포트는 5V 0.5A 약6개 3.0A USB 전류출력 (PC 파워서플라이 충분히 공급가능)

구형폰도 고속충전을 할 수 있다! = 부분 사실

충전권장전류치가 1A 이상 최대 1.4A 전후로 1.2-1.3A 전류로 기존 충전보다 조금 빠른 고속충전이 가능합니다.

갤럭시 스마트폰 고속충전 (QC / AFC)

갤럭시 시리즈 고속충전 설정 옵션

설정 - 디바이스관리 - 배터리 - 설정 - 고속유선충전 ON/OFF

삼성 정품 고속충전 케이블과 어댑터

삼성 갤럭시 S9 및 S9 플러스 탑재 고속충전기술

5V / 2A 또는 9V / 1.67A (어댑터 EP-TA200)

갤럭시S6부터 변화없는 Quick Charge 2.0 / Adaptive Fast Charging

(노트7에 지원하던 25W 충전기술도 S8에서 제거 후 충전속도 변하지 않음)

(2.0 지원이지만 QC 3.0 이나 4.0에서도 고속 충전은 가능)

30분만에 충전되는 양 QC 퀵차지 3.0 2.0 vs 일반충전 비교표

퀄컴 퀵차지 QC 지원 스마트폰 및 충전기 목록

Qualcomm Quick Charge

QC 4.0 부터 USB-PD 충전 호환

최대 28W 속도 20% 상승 발열온도 5% 감소

5분 충전에 5시간 사용

아이폰 고속충전 (USB-PD)

아이폰8 이후 모델에서만 사용가능

(아이폰 7 및 7플러스 등 하위 모델에서는 급속충전 미지원)

아이폰의 급속충전은 30분만에 최대 50%까지 재충전 가능

(배터리 수명을 위해 50%까지만 지원, 이후 일반충전 80% 부터 세류충전 더 늦어지는 충전 시스템)

애플은 기본으로 5V 1A 일반 충전 어댑터만 제공하기 때문에 고속 충전을 하기 위해서는 고속충전용 케이블과 충전기를 별도 구매해야함. 고속충전 확인도 별도의 문구 표시 없이 연결시 울리는 두번의 '띵'소리 밖에 없음.

아이폰은 18W로 전력량이 제한되어 그 이상의 충전기도 지원되지 않음.

- 애플 정품 12W 어댑터 실출력 = 10W 내외

아이폰 고속 충전 조건 (라이트닝 - USB C 규격)

- Apple USB-C-Lightning 케이블 (애플공식인증 MFI 받은 제품)

- Apple 18W, 29W, 30W, 61W 또는 87W USB-C 전원 어댑터

- USB-PD(USB 전력공급)을 지원하는 동급의 타사 USB-C 전원 어댑터

일반충전과 애플 아이폰 급속충전 USB-PD 비교 / 30분만에 충전되는 양 50%까지

USB-PD 고속충전기술 (USB Power Delivery)

파워딜리버리 (전력전송) PD충전방식 / 애플과 구글에서 권장

USB-C 케이블로 최대 100W까지 전력 공급

스마트폰 뿐만 아니라 노트북까지 지원.

5V 1-3A / 9V 1.7-3A / 15V 1.8-3A / 20V 3-5A 전력공급

높은 전류를 보내야하는 전용 케이블 필요.

USB-C to USB-C / USB-C to Lightening(8핀) 케이블만 지원

스마트폰 고속충전 하기 위한 방법 정리

일반충전보다 많은 전력(전압,전류)가 필요합니다.

그러기 위해서는 스마트폰 고속충전 지원이 되어야 합니다. (고속충전 옵션 ON)

그리고, 고속충전용 어댑터 + 케이블 (2가지 모두) 필요합니다.

1. 갤럭시 시리즈의 경우 구입시 함께 들어있는 정품 어댑터와 케이블을 사용하면 고속충전이 가능합니다.

(갤럭시 S6 이후 스마트폰)

2. 아이폰의 경우 고속충전용 (애플인증) 어댑터와 구입시 들어있던 애플 정품 케이블을 사용하시면 됩니다.

별도의 고속충전 표시가 되지 않고 충전연결시 2번의 연결음이 들립니다.

애플의 고속충전은 50%까지만 가능하고 그 이후는 배터리 안전을 위해 일반 충전,

80% 이상은 세류충전(천천히)입니다.

출처 :

참고 : 스마트폰 1-2포트 고속충전 어댑터 4종 비교

#스마트폰충전 #고속충전 #급속충전 #스마트고속충전 #QualcommQuickCharge #QC #퀵차지 #휴대폰충전 #전원어댑터 #스마트폰케이블 #충전케이블 #충전기 #고속충전기 #급속충전기 #QuickCharger #아이폰고속충전 #아이패드고속충전 #갤럭시고속충전 #갤럭시탭고속충전 #퀵차지종류 #퀄컴충전종류 #USBPD종류 #파워딜리버리 #PD고속충전

바른생활
바른생활 교육·학문

훌륭한 정보들 in Digital 크리에이티브 교육 Creative Education 미래 지향 디지털 교육 지식 정보 취미 레저 IT리뷰 매력적인 제품 소개